hot
Опрос
Организовано проведение мониторинга мнения родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций по вопросам оказания платных образовательных услуг, привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц.

Просим всех заинтересованных лиц принять участие в опросе. Перейти к опросу >>
Главная Общее образование Положение о порядке отчисления обучающихся из МОУ

УТВЕРЖДЕНО

argaiv1364

приказом начальника

управления образования

от 10 ноября 2009 года № 1002

Положение

о порядке отчисления, исключения обучающихся

из муниципальных общеобразовательных учреждений округа Муром

1. Общие положения.

1.1. Данное Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении»», постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1237 «Об утверждении Типового положения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении»», Законом Владимирской области от 06.05.2005 № 50-03 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав во Владимирской области», методическими рекомендациями по порядку отчисления, исключения обучающихся из муниципальных общеобразовательных учреждений от 15.10 2009 № 01/02 – 28-826, Положением об организации образования в округе Муром в новой редакции, утверждённым решением Совета народных депутатов округа Муром от 30.09.2008г. № 675 (с последующими изменениями).

1.2. Положение определяет порядок и процедуру отчисления (оставления общеобразовательного учреждения) и исключения обучающихся в возрасте от 15 до 18 лет, не получивших общее образование, в том числе обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из муниципальных общеобразовательных учреждений округа (далее - общеобразовательные учреждения).

1.3. Отчисление (исключение) обучающихся из общеобразовательного учреждения до достижения возраста пятнадцати лет не допускается.

1.4. Обучающиеся имеют право на перевод в другое общеобразовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого общеобразовательного учреждения и успешном прохождении ими аттестации.

Перевод учащихся в классы с заочной, очно-заочной (вечерней) формой обучения осуществляется в порядке, определённом Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении и настоящим Положением.

1.5. Отчислением из общеобразовательного учреждения является оставление учащимся общеобразовательного учреждения по инициативе учащегося или его родителей (законных представителей) на основании приказа директора в соответствии с нормами действующего законодательства.

1.6. Отчисление возможно по следующим причинам:

- устройство на работу по достижении обучающимся 15 лет;

- по медицинским показаниям, на основании заключения КЭК;

- переход в учреждения начального профессионального образования, не

осуществлющим общего образования

1.7. Исключением из общеобразовательного учреждения является исключение обучающегося из списочного состава общеобразовательного учреждения по инициативе общеобразовательного учреждения за совершённые неоднократно грубые нарушения устава общеобразовательного учреждения на основании приказа директора в соответствии с нормами действующего законодательства.

1.8. В уставе (локальном акте, зарегистрированном в качестве приложения к уставу) общеобразовательного учреждения в обязательном порядке указываются порядок и основания отчисления (исключения) обучающихся, а также порядок перевода в классы с заочной, очно-заочной (вечерней) формой обучения.

1.9. В Уставе должно быть прописано соотношение прав директора и органа государственно-общественного управления общеобразовательным учреждением (управляющего Совета, Совета школы) в решении данного вопроса.

2. Отчисление обучающихся в возрасте от 15 до 18 лет, не получивших общего образования.

2.1. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования (далее управление образования), обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение (быть отчислен из общеобразовательного учреждения) до получения общего образования.

2.2. Устанавливается следующий порядок отчисления:

2.2.1. Основанием для отчисления обучающегося служит согласованное с родителями (законными представителями) заявление обучающегося или заявление самих родителей (законных представителей), согласие управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа, согласие органа опеки и попечительства (в случаях, установленных действующим законодательством).

2.2.2. Заявление составляется с обязательным указанием причины отчисления (медицинские показания, материальное положение семьи, переход в образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования и другие). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие дальнейшее устройство обучающегося (справка из образовательного учреждения, в котором обучающийся намерен продолжать обучение и т.п.).

2.2.3. Вопрос об отчислении должен быть рассмотрен на заседании педагогического Совета и государственно - общественного органа управления общеобразовательным учреждением (управляющего Совета, Совета школы) с последующим принятием решения.

2.2.4. По результатам рассмотрения заявления общеобразовательное учреждение направляет учредителю (в управление образования) в трёхдневный срок следующие документы для согласования:

- заявление обучающегося и согласие родителей (законных представителей) в письменной форме или заявление родителей (законных представителей);

- ходатайство администрации общеобразовательного учреждения с подробным указанием причин для отчисления несовершеннолетнего;

- документ, подтверждающий причину и необходимость отчисления (заключение КЭК, акты обследования семьи, справка о составе семьи, справки о доходах семьи за 3 последних месяца, подтверждающие трудное материальное положение);

- ведомость текущей успеваемости;

- письменное согласие органов опеки и попечительства (при отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);

- копию выписки из решения поедагогического Совета и государственно-общественного органа управления общеобразовательным учреждением.

2.2.5. Управление образования рассматривает материалы в пятидневный срок со дня их получения.

2.2.6. По результатам рассмотрения документов управление образования принимает мотивированное решение об отказе или о согласии на отчисление обучающегося из общеобразовательного учреждения.

2.2.7. В случае принятия положительного решения документы направляются общеобразовательным учреждением для согласования в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа.

При отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительно представляется согласие органа опеки и попечительства на отчисление.

2.2.8. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа рассматривает в присутствии представителя общеобразовательного учреждения, обучающегося, его родителей (законных представителей) указанные документы в пятнадцатидневный срок со дня их получения. По результатам рассмотрения документов комиссия принимает решение об отказе или о согласии на отчисление обучающегося.

2.2.9. В случае принятия решения комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа о согласии на отчисление обучающегося руководитель общеобразовательного учреждения в трёхдневный срок со дня получения документов издаёт приказ об отчислении обучающегося.

Общеобразовательное учреждение выдаёт родителям (законным представителям) обучающегося копию приказа об отчислении под роспись, справку о периоде обучения и текущей успеваемости обучающегося, медицинскую карту.

2.2.10. В случае принятия решения комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа о несогласии на отчисление обучающегося общеобразовательное учреждение организует дальнейшее обучение несовершеннолетнего.

2.3. Срок рассмотрения вопроса об отчислении из общеобразовательного учреждения обучающегося с момента подачи заявления об отчислении до принятия окончательного решения не должен превышать 30 дней.

2.4. О принятом решении об отчислении несовершеннолетнего комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа в обязательном порядке информирует управление образования.

2.5. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение (отчисленного из общеобразовательного учреждения) до получения основного общего образования, и образовательным учреждением в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

2.6. Перевод обучающихся в классы с заочной, очно- заочной (вечерней) формой обучения на III ступени осуществляется на основании заявления обучающегося, письменного согласия родителей (законных представителей), ходатайства образовательного учреждения перед управлением образования с обоснованием причин перевода, приложением подробной характеристики на обучающегося, копии выписки из решения педагогического Совета и государственно-общественного органа управления.

Вопрос рассматривается в течение 7 дней после подачи документов. При положительном решении вопроса руководитель образовательного учреждения в двухдневный срок издаёт приказ о переводе обучающегося в класс с заочной, очно-заочной (вечерней) формой обучения. Родители (законные представители) с приказом знакомятся под роспись.

2.7. Выпускники 9- х классов, получившие основное общее образование, считаются окончившими образовательное учреждение на основании приказа руководителя.

3. Исключение обучающихся в возрасте от 15 до 18 лет из общеобразовательного учреждения

3.1. По решению педагогического совета, согласованного с государственно-общественным органом управления общеобразовательным учреждением (управляющий Совет, Совет школы), за совершённые неоднократно грубые нарушения устава общеобразовательного учреждения допускается исключение из данного общеобразовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

Исключение обучающегося из общеобразовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали положительного результата и дальнейшее пребывание обучающегося в общеобразовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников общеобразовательного учреждения, а также нормальное функционирование общеобразовательного учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учётом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Для принятия решения об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо согласие органа опеки и попечительства.

Общеобразовательное учреждение незамедлительно обязанано проинформировать об исключении обучающегося из общеобразовательного учреждения его родителей (законных представителей) и управление образования в письменном виде.

3.2. К грубым нарушениям устава общеобразовательного учреждения
можно отнести:

- непосещение занятий без уважительных причин (умышленное уклонение
от обучения) в течение определённого уставом времени (не менее полугода);

- оскорбление участников образовательного процесса и посетителей общеобразовательного учреждения в грубой словесной или действенной форме;

- неправомерное поведение, приводящее к срыву образовательного процесса;

- применение физического или психического насилия к участникам образовательного процесса;

- употребление и распространение наркотических и психоактивных веществ во время образовательного процесса, а также нахождение в общеобразовательном учреждении в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и другие антиобщественные поступки, повлекшие нарушения прав
участников образовательного процесса.

С учётом особенностей реализуемых образовательных программ или статуса учреждения данный перечень грубых нарушений и критерии неоднократности их совершения должны быть дополнены и конкретизированы в Уставе (локальном акте) общеобразовательного учреждения.

3.3. Если ученик неоднократно нарушал устав общеобразовательного учреждения, но дальнейшее его поведение не попадает под указанные выше основания (то есть ученик осознал свою вину, раскаялся, и у органа государственно-общественного управления нет объективных причин рассматривать его в качестве потенциального нарушителя в будущем), исключение недопустимо.

3.4. Устанавливается следующий порядок исключения:

3.4.1. Вопрос об исключении обучающегося рассматривается на заседаниях педагогического совета школы, государственно-общественного органа управления общеобразовательным учреждением в присутствии обучающегося, его родителей (законных представителей). С протоколом заседаний обучающийся и его родители (законные представители) знакомятся под роспись.

3.4.2. При принятии решения об исключении обучающегося государственно-общественный орган управления обязан принимать во внимание не только все совершённые учащимся неоднократно грубые нарушения устава и вынесенные по ним наказания, но и представленные администрацией сведения о проводимой с данным учащимся воспитательной работе и отсутствии положительных результатов. Данная информация должна найти отражение в протоколе заседания.

3.4.3. Для согласования с учредителем в управление образования общеобразовательное учреждение представляет в трёхдневный срок следующие документы:

- ходатайство администрации общеобразовательного учреждения;

- характеристику обучающегося;

- мнение родителей (законных представителей) в письменной форме;

- выписку из протокола заседаний педагогического совета, государственно-общественного органа управления;

- информацию об индивидуальной работе с обучающимся, воспитательных мерах, принятых к нему, с подтерждающими документами (протоколы заседаний Советов профилактики, психолого-медико-педагогических консилиумов, судов родительской чести, родительских собраний);

- ведомость текущей успеваемости.

3.4.4. Общеобразовательное учреждение в трёхдневный срок после согласования с учредителем направляет для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав следующие документы:

- ходатайство администрации общеобразовательного учреждения;

- мнение родителей (законных представителей) в письменной форме;

- выписку из протокола заседаний педагогического совета, государственно-общественного органа управления (с изложением фактов, подтверждающих грубые, противоправные действия обучающегося, неоднократные нарушения устава общеобразовательного учреждения)

- ведомость текущей успеваемости.

При исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительно предоставляется согласие органа опеки и попечительства на исключение.

3.4.5. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривает в присутствии несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), представителя общеобразовательного учреждения указанные документы в пятнадцатидневный срок со дня их получения. По результатам рассмотрения комиссия принимает решение об отказе или о согласии на исключение обучающегося.

3.4.5. В случае согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав руководитель общеобразовательного учреждения в трёхдневный срок со дня получения документов издаёт приказ об исключении обучающегося и знакомит родителей (законных представителей) под роспись.

В случае несогласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав общеобразовательное учреждение организует дальнейшее обучение обучающегося.

Общеобразовательное учреждение выдает родителям (законным представителям) обучающегося копию приказа об исключении, справку о периоде обучения и текущей успеваемости обучающегося, медицинскую карту.

3.4.6. Об исключении обучающегося общеобразовательное учреждение незамедлительно информирует управление образования в письменной форме.

3.5. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с общеобразовательным учреждением и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключённого из общеобразовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего или продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

4. Заключительные положения.

4.1. Настоящее Положение устанавливает общие подходы к порядку отчисления, исключения обучающихся из общеобразовательных учреждений, расположенных на территории округа, и могут конкретизироваться уставом (локальными актами) общеобразовательного учреждения.

4.2. Решение об отчислении, исключении обучающегося из общеобразовательного учреждения может быть обжаловано в соответствиии с действующим законодательством.